• IULIIA BOURDIN-KRUK

ПРИШЛО ВРЕМЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СИРИИ. РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ В ПРИОРИТЕТЕ.

Девятый год внутреннего вооруженного конфликта ставит перед Сирией новые задачи. Согласно данным Экономического и Социального Совет ООН (ЭКОСОС) по вопросам Западной Азии, опубликованном 23 сентября 2020 года, общий ущерб сирийской экономике в конце 2019 года оценивается в размере около 500 миллиардов долларов США.


Война оставила Сирию в руинах, целые города почти полностью уничтожены, а инфраструктура страны отчаянно нуждается в восстановлении. Сирия остается под санкциями в отсутствие международного консенсуса, который позволит финансировать восстановление страны. Более того, Сирия еще не преодолела острый экономический кризис; страна также столкнулась с негативными последствиями пандемии коронавируса и дестабилизацией экономической и политической ситуации в соседней стране Ливане.


Сирийские власти обещают сделать восстановление своим «первым приоритетом» и стараются создать правовую и нормативную базу для восстановления. Несмотря на то, что многочисленные законодательные акты (в банковском и финансовом секторе, инвестициях, страховании и международной торговле) были разработаны еще до начала войны, нынешние власти полны решимости обновить и изменить их. Сирийское правительство также работает над созданием ряда агентств для разработки и поддержки долгосрочных инвестиционных контрактов на основе государственно-частных консорциумов с иностранным участием в инфраструктурных и других секторах.


Столкнувшись с множеством проблем, Сирия вынуждена заручиться финансовой поддержкой для восстановления страны. Поскольку США и европейские страны все еще не решили вопрос о своей позиции и финансовой поддержке, особенно в связи с изменением правительства в Сирии, это открывает доступ для российских, китайских и индийских компаний. В этом ключе в последнее время наблюдался активный обмен правительственными делегациями между Россией и Сирией.


Следует подчеркнуть, что сирийские частные предприниматели и промышленники имеют опыт ведения своего национального и международного бизнеса в соответствии с частным коммерческим правом. Сирийское государство традиционно доминировало в экономической жизни региона с момента обретения независимости. В 2000-е годы Сирия переживала периоды экономической открытости, пытаясь расширить торговлю и установить стратегическое экономическое партнерства за рубежом.


После недавней победы на выборах президента США Джо Байдена местный политический истеблишмент и сообщество экспертов смело заявили о перспективах восстановления «баланса влияния» в Сирии.


Очевидно, что Россия имеет более сильные позиции для получения контрактов на восстановление Сирии, учитывая ее политическое влияние в стране.


Российские компании неоднократно выражали заинтересованность участвовать в восстановлении Сирии в рамках государственно-частного партнерства. Кроме того, приоритетом Москвы является реформирование и модернизация сирийского сектора безопасности и инфраструктуры (о чем свидетельствуют в частности российские инвестиции в главный аэропорт и морской порт Сирии).


Однако даже при текущем улучшении двустороннего обмена российские компании, особенно те, которые никогда не вели коммерческой деятельности в Сирии, обеспокоены правовой защитой доходов от своих финансовых и технологических инвестиций. Во избежание рисков компании стремятся сотрудничать с китайскими или европейскими частными компаниями.


Восстановление Сирии - длительный и сложный процесс, который зависит от ряда непростых вопросов: политической стабильности, экономического восстановления и национального примирения.


Как международная адвокатская компания, SRDB сопровождает иностранные компании в Сирии и предоставляет юридическую поддержку в вопросах применения международных норм.


Среди таких важных юридических вопросов: разработка эффективных инструментов ГЧП; повышение прозрачности тендерных процедур и четких инструкций; и совершенствование сирийской системы международного арбитража и другие.


Адвокатская компания SRDB активно следит за развитием ситуации в регионе и является юридическим партнеров иностранных компаниям на различных этапах инвестирования в Сирии, включая, среди прочего, арбитражей в Ливанском центре арбитража и посредничества, который в настоящее время все чаще использует сирийский частный сектор.


Инвестирование в Сирию остается, безусловно, привлекательным и актуальным вызовом, где четкое и последовательное представление о проекте, а также юридическую поддержку неизбежный, важнейший ресурс и залог успешной реализации.